Datenschutz



§ 1 Allgemeine Informationen zum Datenschutz bei PEIQ


§ 1.1 Geltungsbereich
Nutzer erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Information über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung ihrer Daten durch den verantwortlichen Anbieter. Den rechtlichen Rahmen für den Datenschutz bilden die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das Telemediengesetz (TMG).

§ 1.2 Anbieter und verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes


gogol medien GmbH & Co. KG
Bismarckstraße 19½
86159 Augsburg

gogol medien GmbH & Co.KG (nachfolgend 'gogol medien' genannt) und multicom Gmbh (nachfolgend ‘multicom’ genannt) nehmen gemeinsam als Diensteanbieter unter Beachtung der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten als Nutzer von peiq.de ernst. Für Fragen zur Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte an datenschutz@peiq.de.

§ 2 Kontaktformular auf peiq.de


Wenn Sie über das Onlineformular auf unserer Website oder per E-Mail (contact@peiq.de) Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Soweit wir über unser Kontaktformular Eingaben abfragen, die nicht für eine Kontaktaufnahme erforderlich sind, haben wir diese stets als optional gekennzeichnet. Diese Angaben dienen uns zur Konkretisierung Ihrer Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Ihres Anliegens. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung, Art. 6 Abs.1 a DSGVO. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten. Die von Ihnen übermittelten Angaben (Name und Vorname, Postleitzahl, E-Mail-Adresse und wenn vom Kontaktsuchenden angegeben Adresse, Telefonnummer, Faxnummer) werden für sechs Monate in unserem Googlemail-Account gespeichert, bevor diese endgültig gelöscht werden.
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Vertragserfüllung, Zustimmung des Nutzers, berechtigtes Interesse gemäß Artikel 16 DSGVO
Empfänger: Marketing- und Sales-Team sowie Mitarbeiter und Dienstleister aus den Bereichen interne Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung

§ 3 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch von peiq.de


Nicht personenbezogen sind solche Daten, die in Verbindung mit dem Abruf von peiq.de durch Ihren Client (Browser) anfallen und in sogenannte Logfiles auf dem Server von gogol medien gespeichert werden. Dies sind:
  • Datum und Uhrzeit

  • Besuchte Webseite

  • Menge der übertragenen Daten in Byte

  • Quelle/Verweise, von welchem der Nutzer auf die Seite gelangt ist

  • Verwendeter Browser und Browsereinstellungen

  • Verwendetes Betriebssystem

  • Die Logfiles werden nach 30 Tagen gelöscht. Diese Daten können ohne weitere Recherchen in keinen Bezug zu Ihrer Person gebracht werden und werden in anonymisierter Form z.B. für statistische Zwecke genutzt. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt.
    Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: berechtigtes Interesse gemäß Artikel 6 DSGVO (Netzwerksicherheit, IT-Sicherheit, Zugriffsprotokollierung, Überprüfungen bei Anhaltspunkten einer rechtswidrigen Nutzung der Dienste und Services von peiq.de).
    Empfänger: Mitarbeiter und Dienstleister aus den Bereichen interne Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung


    § 4 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter auf peiq.de


    Unser Angebot umfasst mitunter Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter. Das sind zum Beispiel Karten, die von Google-Maps zur Verfügung gestellt werden oder Videos von YouTube. Damit diese Daten im Browser des Nutzers aufgerufen und dargestellt werden können, ist die Übermittlung der IP-Adresse zwingend notwendig. Die Anbieter (im Folgenden als „Dritt-Anbieter“ bezeichnet) nehmen also die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wahr.
    Auch wenn wir bemüht sind, ausschließlich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche die IP-Adresse nur benötigen, um Inhalte ausliefern zu können, haben wir keinen Einfluss darauf, ob die IP-Adresse möglicherweise gespeichert wird. Dieser Vorgang dient in dem Fall unter anderem statistischen Zwecken. Sofern wir Kenntnis davon haben, dass die IP-Adresse gespeichert wird, weisen wir unsere Nutzer darauf hin.

    Hinweis auf das Widerrufsrecht: Wenn Du die Auswahl "immer laden“ für externe Plattformen gewählt hast, hast Du jederzeit die Möglichkeit, die getroffenen Auswahl zu widerrufen und das Cookie, über das unser Server die von Dir getroffene Auswahl erkennen kann, zu löschen und so für die Zukunft das automatische Laden der ausgewählten externen Inhalte und die damit verbundene Informationsübermittlung an die Betreiber der externen Plattformen ab dem Zeitpunkt des Widerrufes zu unterbinden.



    § 4.1 Youtube
    Auf peiq.de sind in manchen Beiträgen Videos von YouTube, gehörig zur Google Inc. (kurz: Google, Anschrift: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA), eingebettet.

    Wenn Sie eine Seite von peiq.de aufrufen, die einen solchen eingebetteten Inhalt enthält, baut Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Youtube auf. Der eingebettete Inhalt wird von Youtube direkt an Ihren Browser übermittelt und entsprechend im Umfeld von peiq.de angezeigt, ohne dass peiq.de einen Einfluss auf den eingebetteten Inhalt hat.

    Wenn Sie bei Youtube eingeloggt sind und peiq.de nutzen, hat Google Inc. die Möglichkeit, IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen sowie Informationen über die Websitenutzung in ein Drittland (USA) auf Grundlage des EU-US Privacy Shield-Abkommens, dem Google angehört (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active), zu übertragen und mit Ihrem Account zu verknüpfen. Um zu vermeiden, dass Youtube während Ihres Besuchs auf unseren Webseiten Informationen über Sie sammelt, können Sie sich zu Beginn eines Besuchs unserer Seiten bei Youtube ausloggen und ein möglicherweise vorhandenes Cookie von Youtube aus Ihrem Browser löschen (Anleitung zum Löschen im Microsoft Internet Explorer. Anleitung zum Löschen in Mozilla Firefox. Anleitung zum Löschen in Safari). Google bietet unter folgenden Links Opt-Out-Möglichkeiten an: http://optout.aboutads.info, http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/, www.networkadvertising.org/choices

    Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de).

    § 4.2 Google Maps
    Auf unseren Webseiten wird Google Maps eingesetzt. Google Maps ist ein Kartendienst von Google Inc. (kurz: Google, Anschrift: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA). Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse an Google in den USA übertragen werden. Wenn Sie eine Webseite von peiq.de aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Die Beziehung zu Google und die Übermittlung der Informationen an Google basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission, dem EU-US Privacy Shield-Abkommen.

    Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall kann die Kartenanzeige nicht genutzt werden. Hier geht es außerdem zum Opt-Out für Google Maps: https://www.google.com/settings/ads/ Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html. Mehr zum Thema zu Datenschutz, Daten und Sicherheit von Google finden Sie unter privacy.google.com oder in den Datenschutzrichtlinien von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de



    § 4.3 Verwendung von Google Fonts
    peiq.de verwendet Google Fonts. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. (kurz: Google, Anschrift: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Die Einbindung der Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf und speichert die Webfont, die auf peiq.de verwendet wird, im Browsercache des Nutzers. In der Regel handelt es sich dabei um einen Google-Server in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche Seiten von peiq.de der Nutzer besucht hat. Auf diese Art wird in Ihrem Browser eine optisch verbesserte Darstellung der Texte von peiq.de angezeigt. Es ist möglich, dass Ihr Browser diese Funktion nicht unterstützt. In dem Fall wird eine Standardschrift Ihres Computers auf peiq.de genutzt.

    Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google:
    www.google.com/fonts#AboutPlace:about
    https://developers.google.com/fonts/faq?hl=de-DE&csw=1
    www.google.com/policies/privacy/

    § 5 Einsatz von Cookies auf peiq.de


    Unsere Webseite verwendet sogenannte Cookies. Cookies sind Textdateien, die vom Server aus auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Diese werden im Webbrowser des Endgerätes des Users gespeichert. Cookies bzw. die ID-Nummern des Cookies ermöglichen es dem Server, der das Cookie platziert hat, den Browser bei einem erneuten Besuch einer Website wiederzuerkennen, indem beim nächsten Aufruf der Website mit demselben Endgerät und Webbrowser das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt werden, die das Cookie erzeugt hat (First Party Cookie), oder an eine andere Webseite eines Drittanbieters gesandt werden, zu der das Cookie gehört (Third Party Cookie). Ein Cookie ist immer an eine eindeutige Domain (jene des Servers, der das Cookie abgespeichert hat) gebunden, sodass der Server, welcher das Cookie erstellt hat, auch darauf zugreifen kann.

    Cookies bestehen im Wesentlichen aus folgenden Bestandteilen:
  • Bezeichnung/Name des Cookies

  • Value (Wert) des Cookies

  • Bezeichnung des Servers, von dem das Cookie stammt

  • ein Enddatum, nach dessen Ablauf das Cookie automatisch gelöscht wird


  • Man unterscheidet nach Art und Zweck verschiedene Cookies:
    Funktionalitäts-Cookies: Sie sind für die Nutzung des Webangebotes von peiq.de erforderlich und können nicht deaktiviert werden
    Analyse-Cookies: Sie dienen der Messung von Reichweite und Zugriffen sowie zur Analyse
    Targeting-Werbe-Cookies: Mit ihnen wird das Nutzungsverhalten des Nutzers analysiert, um personalisierte Werbung ausspielen zu können

    Außerdem unterscheidet man nach Speicherdauer:
    Sitzungs-Cookies, bei denen es sich um Cookies, die nur für die jeweilige Sitzung erzeugt werden, handelt. Diese Cookies werden nach dem Beenden der Sitzung, d.h. nach dem Verlassen von peiq.de oder mit dem Schließen des Browserfensters wieder gelöscht.
    Permanente Cookies, die bis zu einem definierten Ablaufdatum oder bis zur Löschung durch den Nutzer gespeichert werden.

    § 5.1 Funktionalitäts-Cookies auf peiq.de (erforderliche Cookies)
    Funktionalitäts-Cookies sind erforderlich, damit die Webseite und ihre Funktionalitäten genutzt werden können. Darunter zählt beispielsweise das Speichern von Benutzereinstellungen oder das Identifizieren einer Session. Erforderliche Cookies können über die Funktion dieser Website nicht deaktiviert werden. Sie können aber jederzeit über den verwendeten Browser gelöscht werden. Siehe dazu die Anleitung in § 3.4.

    § 5.2 Analyse-Cookies: Google Analytics
    Unsere Webseite peiq.de benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.(kurz: Google, Anschrift: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Google Analytics verwendet Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics so eingestellt ist, dass die IP-Adressen der Nutzer anonymisiert erfasst werden. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

    Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

    Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics. Zur technischen Umsetzung der Deaktivierung wird im Browser des Nutzers ein Opt-Out Cookie gesetzt. Dieses Cookie dient ausschließlich der Zuordnung und Umsetzung des Widerspruchs.

    Google Analytics deaktivieren

    Bitte beachten Sie, dass ein Opt-Out Cookie aus technischen Gründen nur für den Browser, von dem aus es gesetzt wurde, Verwendung finden kann. Bei einem anderen Browser bzw. einem anderen Endgerät muss das Opt-Out erneut vorgenommen werden.

    Nähere Informationen zu Google Analytics finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).

    Zweck: Zählung und Messung der Zugriffe auf peiq.de und deren Inhalte
    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: berechtigtes Interesse gemäß Artikel 6 DSGVO (Verbesserung des Webauftritts, Messung der Reichweite und Zugriffszählung)
    Empfänger: Marketing-Team von Gogol Publishing sowie Mitarbeiter und Dienstleister aus den Bereichen interne Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (gekürzte pseudonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, Informationen über die Websitenutzung, browserspezifische Informationen) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Beziehung zu Google und die Übermittlung der Informationen an Google basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission, dem EU-US Privacy Shield-Abkommen.

    § 5.4 Cookies abstellen
    Nutzer haben die Möglichkeit, unser Angebot auch ohne Cookies aufzurufen. Dazu müssen im Browser die entsprechenden Einstellungen geändert werden.
    Internet Explorer, siehe hier (https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies) Extras - Internetoptionen - Registerkarte "Erweitert" - unter dem Punkt Sicherheit das Häkchen setzen bei "An mit Internet Explorer besuchte Webseiten " Do Not Track"-Requests senden" - bestätigen
    Firefox, siehe hier (https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen) Menü - Einstellungen - Datenschutz - beim Punkt Chronik auf "nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen" setzen - beim Punkt "Cookies" die gewünschten Einstellungen machen - bestätigen
    Google Chrome, siehe hier (https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de) Menü - Einstellungen - Erweiterte Einstellungen - im Abschnitt "Datenschutz" auf "Inhaltseinstellungen" klicken - beim Punkt "Cookies" die gewünschten Häkchen setzen - bestätigen
    Safari, siehe hier (https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE) Safari - Einstellungen - Datenschutz - beim Punkt "Cookies und Webseite-Daten" gewünschte Einstellungen vornehmen - bestätigen
    Alternativ kann die Seite http://www.aboutcookies.org aufgerufen und anschließend die dortige Anleitung für Cookie-Einstellungen umgesetzt werden. Wir weisen allerdings darauf hin, dass dadurch einige Funktionen dieser Webseite möglicherweise beeinträchtigt werden und der Nutzungskomfort eingeschränkt wird. Die Seiten http://www.aboutads.info/choices/ (USA) und http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ (Europa) erlauben es Ihnen, Online-Anzeigen-Cookies zu verwalten. Eine weitere Möglichkeit zur Deaktivierung von Cookies bietet der Präferenzmanager des Bundesverband Digitale Wirtschaft (BVDW) e.V.: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/


    § 6 Newsletter


    Mit Ihrer Einwilligung können Sie unseren E-Mail-Newsletter abonnieren, mit dem wir Sie über Produkte, Studien, Veranstaltungen und aktuelle Trends aus der Branche informieren.

    § 6.1. Allgemeine Informationen zum Versanddienstleister
    Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters Newsletter2Go, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin. Die Datenschutzbestimmungen und weitere Informationen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: https://www.newsletter2go.de/datenschutz/ und https://www.newsletter2go.de/informationen-newsletter-empfaenger.

    Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und eines Auftragsdatenverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO eingesetzt.
    Ihre Daten werden dabei an die Newsletter2Go GmbH übermittelt. Newsletter2Go ist es dabei untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und für andere Zwecke als für den Versand von Newslettern zu nutzen. Newsletter2Go ist ein deutscher, zertifizierter Anbieter, der nach den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes ausgewählt wurde.
    Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer Newsletter-Empfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

    § 6.2 Datenerhebung beim erstmaligen Abonnieren des Newsletters, Rechtsgrundlage und Widerruf
    Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein Ihre E-Mail-Adresse. Die Angabe weiterer, gesondert markierter Daten ist freiwillig und wird verwendet, um Sie berechtigterweise persönlich ansprechen zu können. Nach Ihrer Bestätigung speichern wir Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters.

    Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter bzw. unseren Kundennewsletter beziehen möchten, benötigen wir neben Ihrer E-Mail-Adresse Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Zur Gewährleistung einer einverständlichen Newsletter-Versendung nutzen wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Im Zuge dessen lässt sich der potenzielle Empfänger in einen Verteiler aufnehmen. Anschließend erhält der Nutzer durch eine Bestätigungs-E-Mail die Möglichkeit, die Anmeldung rechtssicher zu bestätigen. Nur wenn die Bestätigung erfolgt, wird die Adresse aktiv in den Verteiler aufgenommen. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen.

    Der Versand des Newsletters erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung der Empfänger gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO i.V.m § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG bzw. auf Grundlage der gesetzlichen Erlaubnis gem. § 7 Abs. 3 UWG. Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht und uns ferner den Nachweis von Einwilligungen erlaubt.

    Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link oder per E-Mail an contact(at)peiq.de erklären. Wir können die ausgetragenen E-Mail-Adressen bis zu drei Jahren speichern bevor wir sie für Zwecke des Newsletterversandes löschen, um eine ehemals gegebene Einwilligung nachzuweisen. Die Verarbeitung dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird.

    § 6.3 Anonymisiertes Newsletter-Tracking, Rechtsgrundlage und Widerruf
    Die von Gogol Publishing genutzte Newsletter-Software Newsletter2Go beinhaltet ein eigenes Tracking-System. Hierüber wird gemessen, wie viele der Empfänger, die den Newsletter erhalten haben, diesen auch geöffnet und wie viele auf die einzelnen Links geklickt haben. Dazu enthalten die Newsletter einen sogenannten „web beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von einem Server abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs kann nachvollzogen werden, dass und wann das Bild abgerufen wurde. Diese Informationen werden gespeichert und so aggregiert, dass sie eine eindeutige Öffnungsrate (unique open rate) angeben. Indem jeder einzelne Klick auf einen Link registriert und gespeichert wird, ist eine Messung der Klickrate möglich. Das wird realisiert, indem jeder einzelne Link im Newsletter in einen eindeutigen Link umgeschrieben wird. Diese URLs (auch “Tracking-Domains” genannt) gehören Newsletter2Go und sind nach dem Schema n2g01.com, n2g02.com, n2g03.com, usw. aufgebaut.

    Diese Informationen werden anonymisiert und aggregiert, so dass zwar Zahlen verfügbar sind, diese aber nicht einzelnen Personen zugeordnet werden können. Sie werden verwendet, um die Nutzung des Newsletters auszuwerten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse am anonymisierten Tracking gem. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

    Sie haben die Möglichkeit, diesem anonymisierten Tracking zu widersprechen, um zukünftig Newsletter ohne Tracking zu erhalten. Den Widerruf des anonymisierten Trackings können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link oder per E-Mail an contact(at)peiq.de erklären.


    § 7 Einsatz von reCAPTCHA


    Zum Schutz Ihrer Anfragen per Kontaktformular verwendet peiq.de das reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Diese Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiterverwendet.

    Durch die Nutzung von reCaptcha erklären Sie sich damit einverstanden, dass die von Ihnen geleistete Erkennung in die Digitalisierung alter Werke einfließt. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

    Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google.

    Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.)


    § 8 Customer Relationship Management (CRM)


    1. Zur Pflege von Kundenbeziehungen und Beziehungen zu Interessenten setzen wir auf Grundlage unserer berechtigten Interessen ein CRM-System ein, das die personenbezogenen Daten zu Leads, Verkaufschancen, Bestandskunden, Pressevertretern, Beratern und Partnern enthält.

    2. Wir nutzen die personenbezogenen Daten, die im CRM-System gespeichert sind auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, um (a) postalische Schreiben mit Produkt- oder Unternehmensinformationen per Brief oder Postkarte an potenzielle Kunden und Bestandskunden zu senden, (b) E-Mails mit Produkt- oder Unternehmensinformation an potenzielle Kunden, Bestandskunden, Pressekontakte, Berater und Partner zu versenden oder um (c) ausgewählte Bestandskunden sowie potentielle Kunden telefonisch zu Veranstaltungen einzuladen oder Termine zu vereinbaren.

    3. Im CRM-System werden folgende Arten von Daten gespeichert: Personenstammdaten (dazu zählen Vorname, Nachname, Titel, Name des Unternehmens, Anschrift (geschäftlich), E-Mail-Adresse (geschäftlich), Telefonnummer (geschäftlich), Faxnummer (geschäftlich), Kundenart, Kontakthistorie, Termindaten, Daten zu gekauften Waren oder Dienstleistungen, Vertragsdaten, Kommunikationsdaten, Angaben zum Beruf/Stelle im Unternehmen, Internetadresse). Die Daten, die in unserer Datenbank gespeichert sind, haben wir entweder durch persönlichen Kontakt erhalten oder diese waren öffentlich zugänglich (Internetrecherche).

    4. Für das CRM-System wird das Softwaresystem „Insightly“, des Anbieters Insightly Inc., California, USA auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO eingesetzt. Hierzu haben wir mit Insightly einen Vertrag mit sog. Standardvertragsklauseln abgeschlossen, in denen sich Insightly zur Verarbeitung der Nutzerdaten nur entsprechend unseren Weisungen und zur Einhaltung des EU-Datenschutzniveaus verpflichtet. Insightly ist ferner unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine zusätzliche Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Insightly finden Sie unter https://www.insightly.com/privacy-policy/.

    5. Sie können jederzeit gemäß Artikel 15 DSGVO von gogol medien und multicom Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen und deren Verarbeitung widersprechen (siehe §8 Auskunftsrecht).

    § 9 Fastbill


    1.Um für unsere Kunden Angebote und Rechnungen erstellen zu können, Zahlungsvorgänge zu überwachen und den Angebots- bzw. Rechnungslegungsprozess möglichst effizient zu gestalten, greifen wir auf Grundlage unserer berechtigten Interessen auf den Dienstleister FastBill zurück: FastBill GmbH, Wildunger Str. 6, 60487 Frankfurt am Main (Datenschutzerklärung: https://www.fastbill.com/datenschutz)

    2. Die dafür notwendigen Daten (Rechnungsadresse, Ansprechpartner, Firmenadresse, Telefonnummer und ggf. E-Mail-Adresse, falls Versand per E-Mail gewünscht ist) werden automatisiert an FastBill übertragen und dort gespeichert. Wir haben mit Fastbill einen entsprechenden Auftragsverarbeitungsvertrag mit sog. Standardvertragsklauseln gemäß Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

    §10 Onlinepräsenzen in sozialen Medien



    Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können.

    Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte. Im Hinblick auf US-Anbieter die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind, weisen wir darauf hin, dass sie sich damit verpflichten, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.

    Ferner werden die Daten der Nutzer im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. aus dem Nutzungsverhalten und sich daraus ergebenden Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).

    Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Falls die Nutzer von den jeweiligen Anbietern der Plattformen um eine Einwilligung in die vorbeschriebene Datenverarbeitung gebeten werden, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.

    Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf die nachfolgend verlinkten Angaben der Anbieter.

    Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Nutzerrechten, weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

    Facebook-Seiten (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) auf Grundlage einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten
    Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/
    Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com
    Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.
    Google / YouTube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) –
    Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy,
    Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.
    Xing (XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland) -
    Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.


    § 11 Bewerbermanagement


    1. Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten von Bewerbern, um ausgeschriebene Stellen anzubieten und das Auswahlverfahren durchführen zu können. Die von Bewerbern zur Verfügung gestellten Daten werden für die Bearbeitung von Bewerbungen, im Falle des Zustandekommens eines Arbeitsverhältnisses auch für die Durchführung des Arbeitsverhältnisses verarbeitet. Eine Verarbeitung für einen anderen Zweck erfolgt nicht. Rechtsgrundlage ist dabei § 26 Abs. 1 i.V.m. Abs. 8 S. 2 BDSG (neu) sowie § 22 Abs. 1 b) BDSG (neu) oder bei öffentlichen Profilen Art. 6 f) DSGVO i.V.m. Art. 9 Abs. 2 e) DSGVO. Das berechtigte Interesse ist in diesem Fall ein übersichtliches Kurz-Profil von Bewerbern zu erhalten, was Sie, i.S.d Art. 9 Abs. 2 e) DSGVO, offensichtlich öffentlich gemacht haben.

    2. Wir sammeln und speichern alle Daten, die Bewerber uns durch ihre Bewerbung zur Verfügung stellen. Das beinhaltet u.a. die Kontaktdaten, Bewerbungsunterlagen (Lebenslauf, Anschreiben, frühere Berufserfahrung, Ausbildung und Zeugnisse sowie unsere Notizen aus Interviews mit Bewerbern), Gehaltswunsch, Art der gewünschten Beschäftigung und des verfügbaren Datums und in Ausnahmefällen Ausweisdokumente. Darüber hinaus betrifft dies auch alle anderen Daten, die Sie uns übermitteln, einschließlich aller Korrespondenzen, die Sie während des Bewerbungsprozesses mit uns haben.

    3. Bewerber können sich auf elektronischem Wege, insb. via E-Mail, bei unserem Unternehmen bewerben. Ihre Angaben werden wir selbstverständlich ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung verwenden und nicht an Dritte weitergeben. Bitte beachten Sie, dass unverschlüsselt übersandte E-Mails nicht zugriffsgeschützt übermittelt werden.

    4. Wir beziehen obige Daten über Sie ggf. auch aus anderen Quellen, einschließlich Personaldienstleister, den Referenzen, die Sie uns zur Verfügung stellen, Websites und anderen öffentlich zugänglichen Daten im Internet. Darunter fallen z.B. Daten, die Sie im Rahmen eines Online Profils offensichtlich öffentlich gemacht haben. Wir können auch Daten erhalten, die Sie uns über Websites Dritter übermitteln, insbesondere über indeed.de (Datenschutzrichtlinie von indeed.de finden Sie hier: https://de.indeed.com/legal)

    5. Ihre personenbezogenen Daten werden nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens sofort gelöscht, bzw. nach maximal 6 Monaten, sofern Sie uns nicht ausdrücklich Ihre Einwilligung für eine längere Speicherung Ihrer Daten erteilt haben oder es zu einem Vertragsschluss gekommen ist. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 a, b und f DSGVO sowie § 26 BDSG.


    § 12 Auskunftsrecht


    1. Sie können jederzeit gemäß Artikel 15 DSGVO von gogol medien und multicom Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

    2. Sind Ihre Daten im Rahmen des Angebots von gogol medien und multicom zu journalistisch-redaktionellen Zwecken verarbeitet worden, so können Sie ebenfalls Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen, wenn Sie durch deren Verarbeitung in einem schutzwürdigen Interesse beeinträchtigt worden sind. Unter bestimmten gesetzlichen Voraussetzungen können gogol medien und multicom die Auskunft jedoch verweigern.

    3. Sie können jederzeit von gogol medien und multicom verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern die in Artikel 17 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind oder unrichtige personenbezogene Daten richtig gestellt werden bzw. vervollständigt werden, gemäß Artikel 16 DSGVO.

    4. Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen, sofern die in Artikel 21 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.

    5. Bei Anfragen dieser Art nutzen Sie bitte unser Kontaktformular oder wenden Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten unter der E-Mail-Adresse datenschutz@peiq.de

    § 13 Änderungsvorbehalt


    gogol medien und multicom kontrollieren die die eigenen Datenschutzerklärungen regelmäßig und behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern und auf dieser Seite zu veröffentlichen. Durch die weitere Nutzung dieser Internet-Seite nach solchen Aktualisierungen akzeptieren Sie diese Änderungen.

    Bei Fragen zum Datenschutz bei gogol medien GmbH & Co. KG und multicom GmbH, steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter unter der E-Mail-Adresse datenschutz@peiq.de zur Verfügung.

    add_content

    Sie möchten selbst beitragen?

    Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.


    Kontakt | Impressum | Datenschutz
    Unsere eigene Webseite www.peiq.de haben wir mit PEIQ PORTAL gebaut.